Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Америка выглядит именно так, как те люди, которых мы выбираем во власть. И картина неутешительна.
Майкл Блумберг, американский бизнесмен
Latviannews
English version

МВФ предупреждает о рисках пандемии для мировой экономики

Поделиться:
Фото: flickr.com/World Bank Photo Collection
До конца 2021 года глобальная экономика, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), продолжит расти, по итогам года рост составит 5,9 процента. Это следует из актуального прогноза развития мировой экономики, обнародованного фондом во вторник, 12 октября.

Показатели роста мирового ВВП, однако, будут на 0,1 процента ниже, чем предсказывали в МВФ ранее, в июле 2021 года, отмечается в документе. В то же время прогноз экспертов МВФ на 2022 год остался без изменений: они ожидают рост мирового ВВП на 4,9 процента.

Причины замедления темпов роста мирового ВВП

Причины небольшого замедления темпов роста глобального ВВП разнообразны. В первую очередь, на них сказывается влияние пандемии коронавируса. Так, из-за мер, введенных правительствами большинства стран мира ради борьбы с распространением инфекции, пострадали цепочки доставки, что ощутили на себе, в том числе, такие лидеры экспорта, как Германия и США.

С другой стороны, в развивающихся странах пандемия до сих пор представляет существенный риск для здоровья жителей, отмечается в документе.

Повышение эффективности производства

В МВФ ожидают, что в целом в ряде стран мира будет повышаться производственная эффективность, которая, однако, не всегда будет связана с увеличением числа рабочих мест. По прогнозам экспертов, в более выгодном положении окажутся страны, занимающиеся экспортом сырья, - благодаря высоким ценам не него. После 2022 года темпы роста мирового ВВП понизятся до 3,3 процента, полагают в Международном валютном фонде.

Приоритетную роль для стабильного роста мировой экономики, с точки зрения экспертов, должна играть ускоренная вакцинация мирового населения. Для благоприятного развития мировой экономики необходимо привить около 40 процентов населения земного шара до конца 2021 года, говорится в документе МВФ. 

dw.de
12-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина