Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Америка выглядит именно так, как те люди, которых мы выбираем во власть. И картина неутешительна.
Майкл Блумберг, американский бизнесмен
Latviannews
English version

Новый президент Эстонии: далай-ламу видел, а Путина — еще нет

Поделиться:
В президенты Эстонии Алар Карис попал из Национального музея. Фото: ERR Fototeek
В Эстонии вступил в должность новый президент Эстонии. Им стал теперь уже бывший директор Национального музея Алар Карис. Впервые с момента восстановления независимости страны главу государства избрали на безальтернативной основе.

Его президентство началось с шутки бывших коллег: Институт молекулярной и клеточной биологии Тартуского университета (TÜMRI) — надежный поставщик президентов Эстонской Республики с 2016 года.

Так совпало, что ушедшая Керсти Кальюлайд по первому образованию тоже биолог и в молодости отработала несколько месяцев в том самом TÜMRI. Ей посчастливилось стать первой женщиной — президентом Эстонии. Но когда срок ее полномочий закончился, парламент Республики решил, что настало время президента-профессора. Такого еще не было.

Первый глава эстонского государства после восстановления независимости, Леннарт Мери, был президентом-словесником. Второго, Арнольда Рюйтеля, называли президентом-землепашцем, а третий, Тоомас Хендрик Ильвес, считался дипломатом и космополитом.

Мечтал уехать в Африку

Алару Карису 63 года, он родился в Тарту, в юности играл на скрипке, окончил Эстонский университет естественных наук, специализировался в области молекулярной генетики. После распада СССР учился и работал в Гамбурге, Лондоне и Роттердаме, потом как ректор возглавил сначала свою alma mater, а после и Тартуский университет.

Впрочем, он никогда не стремился к стезе управленца. Человек, с молодости познавший счастье созидания целых колоний и культур, пусть и в масштабе чашечки Петри, философски смотрел на перспективу стать большим начальником среди высших приматов вида homo sapiens.

В молодости Алар, как сам признался, наивно мечтал после получения диплома уехать в Африку и работать там в заповеднике для животных. В итоге на Черном континенте побывать удалось, и не раз, но карьера всегда тянула из дикой колыбели человечества обратно в цивилизованную Европу.

С 2013-го по 2017 год Карис занимал важный пост государственного контролера, анализировал адекватность и необходимость расходования бюджетных средств. Среди прочего он предлагал повысить налоги на использование природных ресурсов и снизить зависимость Эстонии от добычи и переработки сланца, то есть по сути переформатировать экономику целого региона с преобладающим русскоязычным населением.

В 2018 году Карис снова ушел на почетную научную должность и стал директором Эстонского национального музея. Когда девять месяцев назад его в первый раз открыто спросили о политических амбициях, Карис отшутился, что они у него «музейно-политические» и никаким президентом он быть не хочет.

«У меня очень высокие критерии к президенту, и я понимаю, что не подхожу. Я настолько приземленный, что понимаю, что это скорее создаст заботы для меня и государства. Это не очень сложная работа, но она требует чего-то, чего у меня нет», — сказал Карис 8 января 2021 года в беседе с журналистом газеты Tartu Postimees.

Но депутаты Рийгикогу решили иначе, за Алара Кариса проголосовали 72 народных избранника из 101. И это сильный мандат.
Еще не так давно, принимая в стенах Тартуского университета президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, Алар Карис и не думал, что и сам станет главой государства. Фото: Facebook.com/Alar Karis
Этот снимок с послом Норвегии Эльзе Берит Эйкеланд будущий президент Эстонии на своей страничке в Facebook в шутку подписал: «Сфотографировались с нашим общим соседом». Фото: Facebook.com/Alar Karis
В родном Тарту. Фото: Facebook.com/Alar Karis

Объединить и научить

Сразу после избрания Алар Карис заявил, что постарается быть президентом для всего населения Эстонии, причем сказал это по-русски, медленно, вспоминая слова и чуточку смущаясь внезапно подсевшей к нему русскоязычной журналистки: «Это очень тяжелая задача, но я буду стараться! Надеюсь, что у меня на это будет пять лет».

Карис признался, что его русский, как говорят эстонцы, «заржавел» со временем, но он его обязательно отполирует до блеска, чтобы стать понятнее для тех, кто плохо владеет государственным языком. И не исключил, что новогоднее интервью он уже смело даст по-русски.

«Для этого нужно немного усилий, немного побыть в соответствующем окружении, и, в конце концов, я же в том возрасте, когда я много сталкивался с русским языком и общался на нем, учился на русском, и даже свою научную работу я написал на русском. Нужна практика, и я надеюсь, что в какой-то момент я приду и буду говорить с вами по-русски. Я думаю, что чем больше языков человек знает, будь то президент или кто-то другой, тем он богаче», — пояснил президент Эстонии на родном языке в телевизионном интервью на канале ETV+.

Вопрос об уровне владения государственным языком для Алара Кариса находится вне политики, в первую очередь он адресует его чиновникам от образования.

«Образование — это сфера, в которой всегда есть проблемы, и они меняются во времени. Я и раньше говорил, что хочу, чтобы в нашей стране жили умные люди. И делаю все для того, чтобы так и было. Мы хорошо знаем, какие у нас слабые места. Сейчас мы много говорим о том, как сделать так, чтобы русскоязычная община выучила эстонский язык. Объединение людей — это один из серьезных вызовов для меня. Конечно, цель ясна — все наши жители понимают и знают эстонский язык. Это дает возможность найти рабочее место, справляться с жизнью в Эстонии. В большей степени это касается не частного, а общественного сектора. Для всех нас важно, чтобы государство развивалось и все были счастливы», — сказал Карис.

С другой стороны, президент понимает, что перевести все школьное образование на эстонский в одночасье попросту невозможно.

«Учителей не хватает, окружающая среда неблагоприятная, отсутствует мотивация. Эти вопросы необходимо решать. Я сказал, что мы начнем с детского сада — там дети не учат язык, а овладевают им. И это большое преимущество, моя дочь жила в Нидерландах, дети там идут в школу в четыре года, и за полгода она заговорила по-нидерландски так же, как и голландцы ее возраста. Но это означает, что нужна благоприятная среда. Если мы посмотрим сегодня на Нарву, на Ида-Вирумаа в Эстонии, я думаю, что эта среда не особо благоприятная, поскольку она русскоязычная. И вот в какой-то момент ты идешь в школу, и внезапно нужно учиться и разговаривать на эстонском. Здесь нужно подумать о том, как это решить», — сказал Карис.

Впрочем, хорошо учиться не помешало бы всем, резонно добавляет президент-биолог. Карис мечтает увидеть Эстонию на первом месте в списках самых умных стран. Потому что образование помогает справляться с кризисами. И за примерами далеко ходить не надо. Страхи перед вакцинацией, домыслы антипрививочников и ковид-скептиков — все это, по мнению нового президента, просто «непроделанная работа по информированию и образованию населения». И масса недоразумений возникает из-за элементарной неосведомленности.

«Нужно обучать людей. Люди легко и плохо просвещают себя с помощью Гугла, а если нет критического мышления, это проблема. Человек считает, что найденное решение является наиболее подходящим, но оно может быть не самым подходящим», — сетует Карис.

Как любой ученый, Алар Карис более всего ценит независимость мышления.
«Самостоятельно думать — это крайне важно. Если люди думают по-разному, в этом заключается сила, а не слабость государства. И я надеюсь, что люди способны думать самостоятельно, смело озвучивая свою позицию», — отметил он.

Сам Алар Карис вакцинирован и призывает всех последовать его примеру, но в то же время он не сторонник строгих ограничений: «Необходимо найти баланс между общественным здоровьем и гражданскими свободами, чтобы часть общества не испытывала стресса. Но если ограничения разумны, то они необходимы».

Красный телефон в коробке из-под бананов

Коллеги-музейщики называют Алара Кариса уравновешенным, требовательным руководителем с хорошим чувством юмора, впрочем, на взгляд журналистов он оказался по-профессорски чудаковат. Свой последний день в музее глава государства провел за сборами и подготовкой к переезду в президентский дворец.

Где-то раздобыл коробку из-под бананов и укладывал в нее личные вещи, освобождая директорский кабинет. Журналисты заметили на столе красный, советских еще времен, телефон с наборным диском. Президент честно рассказал, что это сувенир от друзей, но острословы уверяли: такой аппарат явно для связи с Кремлем! Раритет президент тоже забрал с собой и признался: «Слезы наворачиваются». Со старым местом проститься было нелегко.

«В наших интересах, чтобы Европейский союз выжил»

Алару Карису придется находить общий язык с восточными соседями. Как сам он говорит, в международной политике настали смутные времена, а он уже в заочной ссоре с Китаем. Несколько лет назад за встречу с далай-ламой МИД КНР отказал ученому в визе. Впрочем, знатоки дипломатии уверяют, в Поднебесной забудут об этом инциденте, потому что Эстония — это одна из вероятных точек входа большого китайского бизнеса на европейский рынок.

В российских списках нежелательных персон Алара Кариса нет, и встреча с Владимиром Путиным не кажется ему чем-то невозможным, причем эксперты говорят, что Кремль первым захочет познакомиться. Но Карис не привык спешить, по его словам, для переговоров с российским президентом нужны очень четкие причины, цель и предполагаемый результат.

«Если такие критерии будут соблюдены, это, конечно, можно будет обсудить. Но делать соло-партию, чтобы я, например, будучи президентом, решил в Кадриорге поехать в гости к президенту России, так это не работает. И это касается не только президента России, но также относится и к другим президентам больших стран: мы должны быть очень четко подготовлены и знать, чего мы хотим», — поясняет Карис.

«Мы» — это в том числе Евросоюз и НАТО. От Кариса ждут укрепления отношений с союзниками, и в первую очередь с США. Так что эксперты прогнозируют встречу с Байденом раньше, чем встречу с Путиным. Но чуточку ближе Вашингтона всегда будет Брюссель.

«В наших интересах, чтобы Европейский союз выжил. Чтобы у нас было такое место, где мы чувствуем себя в безопасности. У нас не так много альтернатив», — поясняет Карис.

Впрочем, первые зарубежные визиты новый глава государства совершит в Латвию и Финляндию, причем, как планирует, оба в один день. Такова давняя традиция эстонских президентов.

Рамки президента

Человек дела и порядка, Алар Карис считает недопустимым для президента выходить за рамки, отведенные ему Конституцией, но и с других он при случае спросит так же строго, как и с себя самого.

«Предполагается, что президент должен бороться с правительством, парламентом, но я так не думаю», — говорит Карис. И тут же добавляет: «Я не считаю себя комфортным человеком. Не рассчитывайте на это».

Настоящий эстонец, по мнению президента, это в первую очередь тот, кто уважает Основной закон Республики и особенно преамбулу, в которой среди прочего говорится об обеспечении сохранности эстонской нации, языка и культуры на века.

«Народ — это тоже власть. Разумеется, государственная власть не должна быть элитарной и ориентированной на саму себя. Такого чувства не должно возникать. Увы, власть всегда немного в стороне от народа. Это неизбежно», — философствует Карис.

Первая леди: «Приезжай уже домой»

Первый звонок, который Алар Карис сделал после оглашения результатов голосования, был директору Тартуского городского музея Сирье Карис, его жене.

«Говорили с ним только что. Я сказала: «Приезжай уже домой». Тогда сможем поговорить и подумать, как жить дальше. Я пока не знаю ничего о роли первой леди. Но мне расскажут, и я буду учиться. Но если честно, я бы хотела продолжить свою работу. Все выяснится чуть позже», — рассказала Сирье журналистам.

Супруга Алара Кариса уверяет: самое дорогое, что есть у ее мужа, это семья. У них двое сыновей, дочь и пятеро внуков.

«Я думаю, что если человек ценит семью, то он ценит и народ, во главе которого он стоит. Ведь это тоже большая семья», — сказала супруга избранного президента Эстонии.

И снова эстонский юмор

Сатирический портал фейковых новостей Abiratas выпустил статью о несчастном жителе Тарту Аларе, который пошел выбрасывать мусор и пропал. Позже его обнаружили в Таллине, в здании парламента, он частично потерял память, 5 дней не видел жену и теперь страшно боится взбучки, которую устроит ему благоверная из-за такой долгой и необъяснимой отлучки. Читатели вдоволь насмеялись, а сам Алар Карис к юмору относится осторожно, ведь шутку могут и не понять, особенно в интернете.

«В наши дни с шутками нужно быть очень осторожными, потому что шуток часто не понимают, особенно если они такие ироничные или загадочные. Вот почему все добавляют эти смайлики к своим предложениям, чтобы люди действительно понимали, что речь идет о шутке. Так что, конечно, ко многим вещам нужно относиться с юмором, но не стоит с этим переусердствовать, поскольку тогда в какой-то момент вас перестанут воспринимать всерьез», — сказал президент.

Евгений Завадский/ «Открытый город»
 

12-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина