Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Нуриэль Рубини: новый финансовый кризис грянет в 2020 году

Поделиться:
Нуриэль Рубини/flickr.com/World Economic Forum.
Новый глобальный финансовый кризис грянет совсем скоро – в 2020 году. Такой прогноз сделал один из самых именитых и влиятельных экономистов мира Нуриэль Рубини предсказавший и предыдущий кризис 2008 года.

В свой статье в Project Syndicate Рубини и его соавтор Брунелло Роса приводят 10 причин, по которым это случится.

1. К 2020 году стимулы бюджетного стимулирования в США выдохнутся, и произойдет снижение темпов роста с 3% до чуть менее 2%.

2. Экономика США сейчас начинает перегреваться, а инфляция начинает превышать целевой уровень. Федеральный резерв США продолжит поднимать учётную ставку с нынешних 2% до минимум 3,5% к 2020 году. Это, скорее всего, приведёт к росту краткосрочных и долгосрочных процентных ставок, а также курса доллара США.

3. Между тем, инфляция повышается и в других ключевых странах, при этом дополнительное инфляционное давление создают растущие цены на нефть. Это означает, что другие крупнейшие центральные банки пойдут по пути ФРС.

4. Эскалации торговых войн США с Китаем, Европой, Мексикой, Канадой и другими странами вызовет замедление экономического роста и рост инфляции.

5. Остальные политические решения США будут усиливать стагфляционное давление, вынуждая ФРС поднимать процентные ставки ещё выше.
Темпы роста экономики в остальном мире, скорее всего, замедлятся. И они замедлятся ещё сильнее из-за того, что американская политика протекционизма может заставить других страны принимать ответные меры.

6. Европа тоже столкнётся с замедлением темпов роста из-за ужесточения монетарной политики и затруднений во внешней торговле. Кроме того, популистская политика в таких странах, как Италия, может привести к возникновению неустойчивой долговой динамики в еврозоне. Новый глобальный спад может подтолкнуть Италию и другие страны вообще выйти из еврозоны.

7. На американском и мировых фондовых рынках надуваются пузыри. Кроме того, уровень закредитованности во многих развивающихся и некоторых развитых странах явно избыточен. Коммерческая и жилая недвижимость слишком сильно подорожала во многих странах мира. Поскольку дальновидные инвесторы уже начинают предчувствовать замедление темпов роста в 2020 году, рынки проведут в течение ближайшего года переоценку рискованных активов.

8. Как только начнётся коррекция, резко усилятся риски неликвидности, а также «пожарной» распродажи и снижения рыночных оценок. В случае если инвесторы начнут избавляться от рисков, развивающиеся страны и финансовый сектор развитых стран с их огромными обязательствами, номинированными в долларах, уже не будут иметь доступа к ФРС как к кредитору последней инстанции.

9. В предвыборном 2020 году, когда темпы роста экономики могут упасть ниже 1%, а рабочие места начнут исчезать, у Трампа возникнет сильное желание организовать внешнеполитический кризис. Рубини и Роса прогнозируют военную конфронтацию с Ираном, а это вызовет стагфляционный геополитический шок, отчасти напоминающий ситуацию после резкого подъёма цен на нефть в 1973, 1979 и 1990 годах. Грядущая глобальная рецессия станет из-за этого даже более суровой.

10. Когда начнётся идеальный шторм, политические инструменты для борьбы с ним будут, к сожалению, отсутствовать. Пространство для бюджетных стимулов уже ограничено огромными размерами госдолга. Возможности для проведения нетрадиционной монетарной политики будет ограничены раздутыми балансами центробанков и отсутствием пространства для снижения процентных ставок. Тем временем, предоставление денежной помощи финансовому сектору будет неприемлемо для стран с бунтарскими популистскими движениями и находящимися на грани неплатежеспособности правительствами.

«В отличие от 2008 года, когда у властей были политические инструменты, необходимые для предотвращения свободного падения, у правительств, которым придётся иметь дело с новым спадом, будут связаны руки: общий уровень долга сейчас выше, чем во время предыдущего кризиса. Когда наступит следующий кризис, а затем рецессия, они окажутся даже более жёсткими и продолжительными, чем в прошлый раз», – завершают свою статью Рубини и Роса.

Источник: Project Syndicate
 
16-09-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора