Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Америка выглядит именно так, как те люди, которых мы выбираем во власть. И картина неутешительна.
Майкл Блумберг, американский бизнесмен
Latviannews
English version

В связи с новым делом Римшевичу грозит потеря 100 тысяч евро залога

Поделиться:
Илмару Римшевич/flickr.com/Latvijas banka
Бывшему главе Банка Латвии Илмару Римшевичу предъявлено новое обвинение в связи с возможной попыткой повлиять на свидетеля по делу о коррупции, которое было передано в суд несколько лет назад. Программа Латвийского телевидения de facto сообщает, что Римшевичу теперь грозит не только наказание по новому делу, но и потеря 100 тысяч евро залога, уплаченного в рамках старого уголовного дела, и применение более строгой меры пресечения.

Римшевич был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) зимой 2018 года. Подозрения о вымогательстве и получении взятки, истории о походах в баню «Таурени» со скандальным бизнесменом Марисом Мартинсонсом и рыбалке с банкирами на Камчатке шокировали латвийское общество. А два года назад дело по обвинению Римшевича и Мартинсонса в вымогательстве и получении взяток от представителей Trasta komercbanka, а также в отмывании денег дошло до суда.

А в конце 2019 года производство в Рижском окружном суде было приостановлено - до решения Суда Европейского союза по вопросу об иммунитете Римшевича.

Один свидетель отказался от показаний, другой - умер

Тем временем в начале этого года в прокуратуру поступило заявление адвоката от свидетеля бывшего члена правления Trasta komercbanka Виктора Зиемелиса. Он утверждает, что показания о взятке Римшевичу он дал под давлением следствия. Достоверность показаний Зиемелиса будет оценена судом.

В конце же августа стало известно, что в доме Римшевича был проведен обыск - в связи с показаниями бывшего акционера Trasta komercbanka Игоря Буймистера, что рыбалка на Камчатке, в которой он с Римшевичем участвовал несколько лет назад, была взяткой президенту Банка Латвии.

Обыск проводился через несколько дней после смерти Буймистера, но уголовное дело по факту влияния на свидетеля началось в июне. Кроме Римшевича, обвиняется и его знакомый, бизнесмен Угис Таборс, который, по версии следствия, обещал Буймистеру вознаграждение, если тот откажется от своих показаний в отношении Римшевича.

Прокурор Джена Андерсоне обещает не тянуть с передачей дела в суд. По ее предварительным оценкам, это может произойти в этом месяце.

В свою очередь по версии адвоката Римшевича Нормунда Дулевскиса, это Буймистер настаивал на том, что готов «дать правдивые показания только за финансовую компенсацию». В конце августа адвокат призвал обратиться в Генеральную прокуратуру любого человека, который сможет это доказать. Он знает, что несколько людей на этот призыв откликнулись, но от подробностей воздерживается и не объясняет, почему эти люди молчали об этом до самой смерти Буймистера.

Отразится ли новое дело на старом?

Сейчас в связи с предъявленным обвинением актуальным становится вопрос о том, что произойдет с залогом в 100 тысяч евро, который за Римшевича уплатил его друг, бизнесмен Андрис Крейслерс. Закон предусматривает, что в случае неисполнения обвиняемым процессуальных обязанностей или совершения нового умышленного уголовного правонарушения залоговая сумма по решению лица, ведущего производство, перечисляется в государственный бюджет. К тому же в обязанности обвиняемого входит требование не мешать и не препятствовать ходу криминального процесса.

Прокурор по делу Римшевича и Trasta komercbanka Виорика Йиргена так прокомментировала последние события вокруг Римшевича: «В настоящее время криминальный процесс остановлен в связи с тем, что Суд Европейского союза до сих пор не принял решение о возможном иммунитете в судопроизводстве в отношении подсудимого Римшевича. И как только этот вопрос будет решен и судебное разбирательство начнется - а я надеюсь, что этот процесс в какой-то момент начнется - я обращусь в суд, чтобы рассмотреть в свете упомянутого вами закона изменение меры пресечения и применение конфискации залога».

Из письменного ответа судьи Рижского окружного суда Гундеги Лапиня следует, что в ближайшее время суд по собственной инициативе ничего не предпримет. «При рассмотрении уголовного дела все вопросы, в том числе вопрос о мере пресечения, решаются судом в судебном заседании после заслушивания мнений сторон и изучения материалов дела либо окончательным решением суда. Предоставленная общественности информация о других уголовных процессах не является определяющим фактором при решении вопроса о мере пресечения в другом уголовном производстве. Во время судебного разбирательства обвиняемые выполняли свои процессуальные обязанности и не препятствовали нормальному ведению уголовного судопроизводства и не препятствовали ему. В настоящее время производство по уголовному делу приостановлено и оснований для возобновления уголовного дела нет. Суд не планирует запрашивать информацию у KNAB или NNVIDIP», - говорит судья.

Между тем, обвиняемый вместе с Римшевичем по делу о коррупции Марис Мартинсонс проходит сейчас в качестве обвиняемого в другом процессе – об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в связи с так называемым «делом строителей».

Источник: Neatkarīgā
11-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина