Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?
Сергей Капица, российский физик, телеведущий
Latviannews
English version

Инесе Вайдере: Европу подвели наивность и прагматизм

Поделиться:
Инесе Вайдере/flickr.com/OSCE Parliamentary Assembly
Чтобы страны Запада наконец прозрели и поняли, с каким режимом в РФ имеют дело — должен был произойти переход агрессии Кремля против Украины в полномасштабную войну. До того зрение политикам застили экономические, прагматические интересы, заявила в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК. Безопасность в Европе» евродепутат Инесе Вайдере.  

Неспособность стран ЕС увидеть, что Россия отнюдь не является надежным партнером, и доверять ей наивно, по оценке Вайдере, стала одним из факторов, допустивших трагедию: «Европа была наивна и всегда не понимала российских мотивов, российской политической системы. И то, что Путин сказал «распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой» — это слова показывали, что он может попытаться ту систему восстановить. И всегда на первый план выходили какие-то прагматические интересы: более дешевый газ из России, более дешевая нефть... Я вспоминаю несколько случаев у нас в Европарламенте, у нас во фракции гостила Ангела Меркель, я ее дважды спрашивала: действительно ли нужно Германии поддерживать еще и «Северный поток — 2»? Когда уже действует «Северный поток — 1»? Она отвечала: это дело бизнеса! Конечно, это не дело бизнеса — это дело политическое и для Германии, и для России. И конечно, нашу зависимость это всё чрезвычайно усилило.

Ну, мы, депутаты стран Балтии, предупреждали, но нам не всегда верили. И то, что был таким слабым ответ на вторжение России в Грузию в 2008-м, ведь тогда у всех был август (время отпусков), Олимпиада, и Россия не была наказана за это. Точно так же как и за аннексию Крыма. Но это были достаточно серьезные сигналы, чтобы стран Запада поняли — надо позаботиться о диверсификации экономики, о том, чтобы разнообразить источники поставок, и лишь в последние годы начали думать и о «зеленой» энергии тоже, о «зеленом курсе». Его до последнего времени не воспринимали всерьез, а ведь он означает и более чистую экономику, и меньшую зависимость от одного поставщика [энергоресурсов].

К сожалению, нужно было случиться этой ужасающей войне в Украине, чтобы глаза раскрылись: Россия — не надежный поставщик, нам самим нужно, во-первых, диверсифицировать поставки от надежных поставщиков, от Норвегии, от Канады, от США, других стран. И, конечно, нужно думать о местных ресурсах, о самообеспечении.

Вы спросите, насколько мы независимы? Если мы в Латвии перейдем на «зеленую» энергию — солнечные панели, ветровую энергию, — это нас сделает более независимыми, а со временем снизит и эти высокие цены, выросшие в результате войны».


31-01-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook   https://www.facebook.com/freecity.latvia
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram https://instagram.com/freecity.lv?igshid=YmMyMTA2M2Y=
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!