Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я тороплюсь смеяться, потому что боюсь, как бы мне не пришлось заплакать.
Пьер-Огюстен Карон де Бомарше, французский драматург
Latviannews
English version

Кариньш должен признать неспособность справиться с кризисом и подать в отставку

Поделиться:
Фото: flickr.com/Valsts kanceleja
Решение правительства об ужесточении эпидемиологических ограничений вряд ли могут предотвратить кризис, предсказываемый врачами в ближайшие две недели, считает обозреватель Diena Роланд Петерсонс. По его мнению, в сложившейся ситуации премьер-министр Кришьянис Кариньш должен подать в отставку.

Трудно представить, что закрытие супермаркетов по субботам и воскресеньям или ограничение работы кафе до 21:00 предотвратят перегруженность системы здравоохранения, отмечает Петерсонс. Правительство в очередной раз проспало. Решения Совета по антикризисному управлению и Кабинета министров показывают, что ни госслужба, ни министры не способны к оперативной и конструктивной работе, с грустью констатирует обозреватель.

«Премьер-министр утверждает, что виной всему «демократия» и неспособность чиновников различных министерств вовремя согласовать документы. Однако проблема, кажется, в другом, но признание ее со стороны премьер-министра, вероятно, потребует более решительного шага - отставки! – убежден Петерсонс. - С самого начала пандемии Covid-19 работа правительства шла не так, как следовало бы в чрезвычайной ситуации. Коалиционные партии и отраслевые министры постоянно тянут одеяло на себя, иногда даже враждуют без всякой рациональной основы или потакая интересам узких групп общества. «Демократический» стиль руководства премьер-министра только усугубил эту распущенность.

Поскольку и президент Латвии в силу ряда обстоятельств, а также по своей вине фактически стал заложником коалиционных партий, в стране по сути нет центра власти, который мог бы принимать ответственные решения. Расклад из партий нынешней правительственной коалиции, министров, премьер-министра и президента просто не работает. А учитывая, что пандемия Covid-19 - не единственный кризис на данный момент, он есть и на наших внешних границах, в энергетическом секторе и скоро будет в социальной сфере, ситуация действительно плохая».

Отметим также, что вчера Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация молодых врачей и Латвийская ассоциация медсестер выступили с заявлением, что нынешняя ситуация очевидно показывает неспособность правительства решать кризисную ситуацию, и поэтому "была бы закономерна отставка правительства и создание правительства независимых профессионалов".  

Источник: Diena
 
11-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина