Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Кандидаты в премьеры уверены в допуске к гостайнам

Поделиться:
Алдис Гобземс/пресс-фото.
Кандидат в премьер-министры от партии KPV LV Алдис Гобземс уверен, что если ему будет доверено кресло премьера, он получит необходимый для этого специальное разрешение на доступ к объектам, содержащим государственную тайну.

Политик уверен, что в этом вопросе нет повода для волнений.

Гобземс обратил внимание, что даже в предвыборный период, когда в его адрес были высказаны различные обвинения, не появилось никакого компромата. Уже только это свидетельствует о том, что с получением разрешения к допуску к гостайне не будет никаких проблем, указал политик.

По словам Гобземса, до этого ему не приходилось просить допуск к гостайнам, так как в деятельности адвоката в этом нет необходимости.

Также и выдвинутый Новой консервативной партией на пост премьера кандидат Янис Борданс уверен, что ему и делегированным НКП министрам будет предоставлен допуск к гостайнам и сложностей в этом вопросе не будет.

Напомним, назначает кандидата в премьеры Латвии президент, утверждает состав правительства - Сейм, а вот разрешают работать - спецслужбы.

Спецдопуск к гостайне выдается на определенный срок, но не дольше пяти лет. Он бывает трех категорий, допуск первой категории - к особо секретной информации - выдается Бюро по защите Конституции.

Напомним, 1 февраля 2018 года Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о государственной тайне, среди прочего предусматривающие возможность обжаловать отказ в допуске к гостайне в суде.

Согласно поправкам, спецслужбы в трехмесячный срок должны будут решить, можно ли выдать конкретному должностному лицу допуск к гостайне.

Решение об отказе в выдаче специального разрешения на работу с содержащей гостайну информацией, его аннулировании или понижении категории допуска можно будет обжаловать генпрокурору в течение 14 дней после его объявления. Решение генпрокурора можно будет в течение 14 дней обжаловать в Административном окружном суде.

Лишенный допуска к гостайне через пять лет сможет повторно претендовать на его получение.

Ранее сформированная правительством рабочая группа усовершенствовала правовые нормы в соответствии с постановлением Конституционного суда, признавшего установленный государством запрет на повторное получение допуска к гостайне после его аннулирования антиконституционным. 

mixnews.lv

10-10-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора