Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?
Сергей Капица, российский физик, телеведущий
Latviannews
English version

Дмитрий Быков: «Они могут убрать наши книги с полок, но заменить нас в литературе не могут»

Поделиться:
Дмитрий Быков/Creative Commons/Rodrigo Fernández
Дмитрия Быкова ничуть не пугают звучащие в России призывы запретить «всех этих Акуниных-Быковых-Белковских-Глуховских-Улицких» и убрать их книги с полок, а имена с афиш. Как сказал писатель в интервью «Новой газете. Европа», это только повышает его капитализацию.

«Меня они ниоткуда убрать не могут, — говорит Быков. — В этом-то и есть их проблема. Они могут убрать наши книги с полок книжных магазинов, а вот заменить нас в литературе они никак не могут. Был, помню, один подонок, который говорил: «Окуджава должен уступить место новым авторам». А Окуджава отвечал: «Как же я могу ему уступить моё место?». Это же невозможно».

Более того, все это позитивно влияет на престиж Быкова в США, где он сейчас живет.

«Меня активнее приглашают на выступления, меня больше приходят слушать, мне предлагают читать новые курсы. Это повышает мою капитализацию, — с иронией отмечает он. — Но это никаким образом не влияет на мою самооценку. Я стараюсь не загордиться.

Меня бы, конечно, больше устроил полный запрет. Больше того: меня бы устроило, если бы они и какие-то новые вещи издавать перестали. И если бы из библиотек меня изъяли. Вот это подняло бы мою капитализацию до небес, в том числе среди остающихся в России: я помню, как прятали на антресоли книги отъезжантов, как Валерий Попов из дальнего чемодана доставал мне аксеновское «Рандеву» в «Авроре» и давал читать при нем, чтобы из дома не выносить. Это была драгоценность, даже в таком изрезанном виде. Аксенов потом восстановил купюры, но это когда!

Я видел, как в некоторых глубоко провинциальных библиотеках — например, в Чите, — чудом можно было взять книгу Аксёнова «Жаль, что вас не было с нами». Представляете? Это было что-то сверхъестественное.

И я был бы счастлив оказаться в таком статусе. Но они, видимо, привыкли к гибридности, к половинчатости, к полумерам. К «частичным мобилизациям».

Поэтому на какой-то решительный шаг, на стилистическую цельность их не хватает. Я ещё жду, что они квартиру начнут отбирать, как в семидесятые. Хотя что им какая-то «двушка» на Мосфильмовской? Я же не на Рублевке живу. Жил бы на Рублевке — уже бы отобрали».

Источник: Novayagazeta.eu
 
03-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook   https://www.facebook.com/freecity.latvia
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram https://instagram.com/freecity.lv?igshid=YmMyMTA2M2Y=
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!