Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Лучший способ наблюдать за поведением рыбы — это стать рыбой.
Жак-Ив Кусто, французский исследователь, режиссёр, изобретатель, писатель
Latviannews
English version

Опрос показал, как изменилось финансовое положение латвийцев

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Большие счета за газ удивят многих в следующем месяце, но даже в январе жители уже заметили, что платежи выросли на 50% и даже больше. Skaties.lv со ссылкой на программу TV3 «900 секунд» информирует о нынешнем финансовом положении населения Латвии.

Опрос Kantar показывает следующее: на просьбу оценить, как изменилось финансовое положение их домохозяйства за последние шесть месяцев, десятая часть (11%) жителей Латвии в возрасте 18–60 лет указали, что оно улучшилось, и около трети или около 31% населения — ухудшилось.

Половина (52%) населения указали, что материальное положение их домохозяйства за последние полгода не изменилось. Еще 6% населения не дали конкретного ответа на этот вопрос.

Как ранее указал президент, рост цен на электроэнергию и энергоносители является глобальной проблемой, и Латвия не является исключением, и хотя мы не можем изменить рыночные цены, мы можем оказать поддержку тем, кто в ней нуждается, подчеркнул президент Латвии Эгил Левитс 12 января после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. Премьер-министр отметил, что, хотя цены на электроэнергию в Европе выросли, правительство ответило на этот вызов пятью различными видами льгот для населения страны — вдвое увеличенное жилищное пособие, увеличены пособия малообеспеченных, 20 евро в месяц для привитых пожилых людей в отопительный сезон, сниженная ставка компонента обязательной закупки электроэнергии, сниженный тариф на распределение.

«Благодаря этим пяти комбинированным видам пособий мы помогаем сократить расходы населения в эти трудные времена», — сказал Кариньш.

Правительство на днях заслушало доклад министра экономики о производственных мощностях в Латвии и Балтии в целом. По словам Премьера, это сделает рынок более насыщенным производимой электроэнергией и поможет удержать цены на более низком уровне в будущем, а в краткосрочной перспективе будут использованы различные льготы, которые уже действуют. 

mixnews.lv
13-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"