Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Лучший способ наблюдать за поведением рыбы — это стать рыбой.
Жак-Ив Кусто, французский исследователь, режиссёр, изобретатель, писатель
Latviannews
English version

Латвийские ученые создали новый сенсор излучения в тысячу раз быстрее аналогов

Поделиться:
Кадр: screenshot
Термоэлектрический сенсор излучения — инновационный и быстро работающий — разработали в Институте физики твердого тела Латвийского университета. С помощью устройства можно измерять интенсивность излучения — это позволит создавать более точное оборудование для лазерной хирургии, сварки и гравировки, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на LTV.

«Этот сенсор работает очень быстро — может регистрировать очень быстрые лазерные импульсы, которые обычно используют, например, в лазерной хирургии. Есть лазеры, где импульсы отдельно измерить нельзя. Они измеряются интегрированно за большое время, и получаются средние значения. В принципе, это работает, но не особенно хорошо, потому что интенсивность лазера от импульса к импульсу может меняться», — рассказал сотрудник института Мартиньш Руткис.

Именно эту проблему ученые и решили. Созданный в Латвии сенсор работает в тысячу раз быстрее, чем доступные на рынке в данный момент.

Созданное в Латвии оборудование можно будет использовать не только в медицине, но и, например, при сварке и лазерной гравировке. Проще говоря, возможность контролировать и обеспечивать точную и неизменную мощность лазера позволит не жечь то, что жечь не надо.

Новый продукт запатентован, его в ближайшие годы планируют коммерциализировать.

«Мы заключили лицензионное соглашение с достаточно крупной фирмой оптических инструментов и компонентов Thorlabs GmbH», — отметил Руткис.

В институте рассчитывают, что уже в конце года сенсор будет доступен клиентам по всему миру. Однако в лазерной хирургии его можно было бы использовать через год или два. 
12-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"