Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Америка выглядит именно так, как те люди, которых мы выбираем во власть. И картина неутешительна.
Майкл Блумберг, американский бизнесмен
Latviannews
English version

Государство может доплатить защищенным пользователям за дорогое электричество

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Партнеры по коалиции поддержали предложение министерства экономики Яниса Витенбергса компенсировать стремительный рост цен на электричество для всех категорий так называемых защищенных пользователей. Это значит, что в ближайшее время сумма поддержки, доступной многодетным семьям, инвалидам и др, должна вырасти, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на передачу «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

За последние полгода стоимость электроэнергии в Латвии увеличилась более чем на 250%. А 22 сентября цена на электроэнергию достигла рекордных 125,70 евро за мегаватт-час — это в три раза больше, чем в сентябре прошлого года.

Поэтому министр экономики предложил механизм компенсации возросших расходов на электричество для многодетных семей, малообеспеченных домохозяйств, и других категорий защищенных потребителей, а коалиция его поддержала.

Достигнута договоренность о том, что поддержка должна вырасти ежемесячно на 10 евро для всех групп защищенных пользователей, а это около 150 тысяч домашних хозяйств. То есть, например, для многодетных семей она составит не 10, а 20 евро в месяц, для инвалидов I группы — не 5, а 15 и так далее.

Как отмечает заместитель госсекретаря минэкономики Эдийс Шайцанс, с 1 сентября в Латвии действует информационная система данных защищенных пользователей (ALDIS) — с ее помощью предоставление поддержки на погашение расходов происходит автоматически.


13-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина