Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я тороплюсь смеяться, потому что боюсь, как бы мне не пришлось заплакать.
Пьер-Огюстен Карон де Бомарше, французский драматург
Latviannews
English version

Инфектолог: скоро по показателям COVID мы обгоним Литву. Введенные в Латвии ограничения недостаточны

Поделиться:
Юрий Перевощиков/xtv.lv
Нынешние меры по ограничению распространения COVID-19 недостаточны для сдерживания резкого роста заболеваемости вирусной инфекции. Об этом в эфире радио Baltkom сказал директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

По словам инфектолога, даже в прошлом году в Латвии были введены более жесткие ограничения, что позволило сдерживать инфекцию и наплыв ковид-пациентов в больницах. В этом году ситуация изменилась из-за появления более заразного и стремительно распространяющегося «Дельта»-штамма коронавируса.

«Мы можем сравнить ситуацию с прошлым годом. Мы видим, что тенденция в прошлом году в это время года была более гораздо спокойная. Был рост заболеваемости, но он не был таким выраженным, как сейчас. В тот период был немного другой вид коронавируса, который не распространялся как вариант дельта. С другой стороны, были предприняты гораздо более жесткие меры. Поэтому мы имеем сейчас, то что мы имеем – очень стремительный рост. Сегодняшние данные кумулятивных показателей на сто тысяч населения могут превысить даже показатели Литвы, что было предсказано несколько дней назад, сравнивая тенденции роста у нас и у соседей. Поэтому большинство экспертов считают, что меры недостаточны, чтобы резко остановить заболеваемость», — сказал Перевощиков.

По словам инфектолога, предпринятые в Латвии ограничения больше подействуют в будущем и при условии наращивания темпов вакцинации среди населения.

«Мы видим на карте Европы, где низкая вакцинация среди населения, уровень заболеваемости очень высок. В свою очередь. Где охват вакцинацией высокий, больших проблем нет», — сказал эксперт.

mixnews.lv




Ранее Юрий Перевощиков заявил, что в конце октября каждый день может выявляться от 1900 до 3500 новых случаев COVID-19, а количество госпитализированных 28 октября может достичь 1400 человек. По его словам, количество случаев удваивается каждые 12 дней, а количество госпитализированных — каждые 18 дней. Поэтому прогнозируется, что к 22 октября может выявляться до 2700 новых случаев коронавируса в сутки.

«Это огромное количество случаев, учитывая то, что в среднем 11% заболевших будут госпитализированы», — сказал эпидемиолог.

По его словам, количество случаев COVID-19 удваивается каждые 12 дней, а количество госпитализированных — каждые 18 дней. Поэтому прогнозируется, что к 22 октября может выявляться до 2700 новых случаев коронавируса в сутки.

 
13-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина