Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Экс-спикер Сейма: политики устроили охоту на русский, хотя молодежь хочет его изучать

Поделиться:
Илга Крейтусе/play24.
В Латвии сейчас наблюдается политический бум, который направлен против русского языка, хотя практика показывает, что в этом языке есть потребность, сказала в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom профессор университета имени Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе.

"Это сейчас такой политический бум "против русского языка". Но, например, у нас в Высшей школе 35% просят как второй иностранный поставить именно русский язык. Именно латышские студенты, которые не знают русского. В высшей школе обучают двум иностранным языкам. Английский - это само собой, плюс студент может выбрать второй иностранный язык. И студенты просят русский. То есть люди, которые попадают в реальную среду понимают с кем работать в международных отношениях, они понимают, что нужен русский. Это политики так сделали, что вопрос русского стал так остро. Это вопрос культуры и понимания, если отрицать какой-то язык и говорить, что он не нужен. Но ведь, чем больше языков ты знаешь, тем ты богаче", - подчеркнула Крейтусе.

Также политолог прокомментировала принятый уходящим Сеймом законопроект, согласно которому работодатель не имеет права требовать знания иностранного языка.

"Если запрещать русский, тогда можно запретить и английский, и немецкий и так далее. Но, если я работаю в какой-то среде, где нужно общение с этими государствами, то это не сработает. С одной стороны можно сказать, что закон запрещает, но если посмотреть на практике, то это такой "полумертвый закон", поскольку работодатель может всегда найти пункт, по которому в соприкосновении язык нужен", - сказала Крейтусе. 

Напомним, на прошлой неделе, 3 октября комиссия Сейма по социальным делам и труду поддержала предложение запретить работодателю требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в его рабочие обязанности.

Комиссия рассмотрела предложения к поправкам и поддержала их передачу на рассмотрение в Сейме во втором чтении.

Согласно поправкам, работодатель не вправе требовать от работника знания конкретного иностранного языка, если это не входит в его рабочие обязанности, а работник при выполнении рабочих обязанностей в общении с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только государственный язык.

Как сообщалось, законопроект подало национальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ. Партия подчеркивает, что цель поправок - "устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии".

mixnews.lv




10-10-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора