Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Америка выглядит именно так, как те люди, которых мы выбираем во власть. И картина неутешительна.
Майкл Блумберг, американский бизнесмен
Latviannews
English version

Янис Эндзиньш: большие налоговые реформы не должны «прятаться» в бюджете

Поделиться:
Янис Эндзиньш/lrpv.gov.lv
Спорные изменения в законах, из-за которых, в частности, с 1 июля в Латвии введены минимальные взносы обязательного соцстрахования, были приняты в составе портфеля законов, шедших вместе с бюджетом-2021. И, возможно, поэтому президент страны Эгил Левитс не стал их отклонять, предположил председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском Радио 4. Он считает, что большие налоговые реформы вообще не должны идти вместе с бюджетом, сообщает Rus.Lsm.lv.

«Это хороший вопрос. Он не мог это сделать, поскольку эти все законопроекты были частью бюджетного пакета. Как известно, они принимаются все вместе, и у президента ограничены возможности по части (не)провозглашения. Это все принимается в очень высоком темпе», — ответил Янис Эндзиньш на вопрос, почему президент, который признал несовершенство последней налоговой реформы и летом призвал его исправить, не завернул ее прошлой зимой.

Одним из ее элементов (помимо основательного сужения круга плательщиков патентных платежей, налога для микропредприятий, предпринимателей, изменений в режиме авторских гонораров) стало введение минимальных взносов социального страхования. Из-за них работающие на неполную ставку сотрудники превратились в источник риска для предпринимателей, поскольку те не знают, придется ли за них доплачивать соцналог или нет.

По словам Яниса Эндзиньша, закон принимался на основании очень неполных данных, а более-менее подробная статистика о «полуставочниках», многие ли из них относятся к группам, за которые не надо платить минимальный соцналог (инвалиды I и II групп, родители детей в возрасте до 3 лет и пр) лишь в конце октября.

«Как вообще можно принимать законы, если, в принципе, данных нет?! — не скрывает он возмущения. — Они, конечно, должны были быть до принятия закона».

Но не менее вредной Янис Эндзиньш считает практику проведение больших налоговых изменений в составе бюджета.

«Это очень важный процессуальный вопрос: такие большие, огромные реформы нельзя класть в бюджетный пакет. Потому что известно же, как это все рассматривается: правительство все подготавливает, а парламент в основном формально принимает. Мы практически не видели каких-то больших изменений в бюджете, которые исходили бы от парламента», — подчеркнул глава Латвийской торгово-промышленной палаты. 
13-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина