Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Америка выглядит именно так, как те люди, которых мы выбираем во власть. И картина неутешительна.
Майкл Блумберг, американский бизнесмен
Latviannews
English version

Налоговая реформа: хотели как лучше, а получилось как всегда

Поделиться:
Фото: pixabay.com
С введением минимального обязательного взноса государственного cоциального страхования (VSAOI), который вступил в силу 1 июля этого года, 23% компаний начинают планировать сокращение штатов. Это следует из опроса членов Латвийской Торгово-промышленной палаты (ЛТПП). Еще одним следствием налоговой реформы стало то, что появилось предложение вместо найма сотрудников брать их в аренду у другой компании.

Исследование ЛТПП показывает, что в большинстве компаний (64%) работают лица, вознаграждение которых не достигает объекта минимального размера взноса. Из них 23% опрошенных компаний планируют уволить сотрудников в ближайшее время. Причина - новая налоговая реформа, которая предусматривает: если заработная плата работника за квартал меньше трех минимальных месячных заработных плат, установленных Кабинетом министров (1500 евро за квартал), то работодатель должен внести минимальный обязательный взнос из разницы между 1500 евро и заявленной зарплатой сотрудника.

Данные опроса также показывают, что 9% респондентов планируют исправить ситуацию за счет увеличения загруженности сотрудников, 9% - выплатить разницу между заработной платой и минимальным объектом взноса, 4% - перевести сотрудников с неполного рабочего времени на полное, а 4% - увеличить оплату труда сотрудников до минимального объекта взноса. 15% респондентов пока не приняли конкретных решений.

По словам главы SIA Sofius Ивара Крамписа-Ванагса, компания уже была вынуждена уволить одного сотрудника из-за VSAOI. «Мы договорились о прекращении трудовых отношений, потому что общая нагрузка сотрудника была низкой», - сказал он.

Крампис-Ванагс также отметил, что до сих пор компания охотно привлекала стажеров на неполный рабочий день для выполнения различных более простых задач. Однако сейчас ситуация поменялась.

«В настоящее времядля предприятие это не выгодно из-заминимальной VSAOI. Поэтому мы избегаем привлечения молодежи и других сотрудников, работающих неполный рабочий день, а ищем аутсорсинг», - добавил Крампис-Ванагс.

Предприниматели обращаются к общественности за помощью

70% опрошенных членов ЛТПП считают, что внедренные с 1 июля этого года минимального VSAOI следует отложить. ЛТПП подготовила поправки к Закону «О государственном социальном страховании» и представила их в Министерство финансов (МФ), указывая, что закон, вступивший в силу 1 июля этого года, имеет дефектны и требует внесения нескольких существенных поправок. к закону.

«Предложения, представленные ЛТПП, предусматривают нормы, которые позволят работодателям прогнозировать свои затраты, а также постепенное введение минимального VSAOI с отсрочкой вступления в силу до 1 июля 2022 года», - сказал председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш. В свою очередь, до 1 июля 2023 года объектом минимальных социальных отчислений должна быть половина от текущих установленных взносов.

Эндзиньш также заявил, что модель минимального VSAOI была введена во время кризиса Covid-19, что создает непропорциональное бремя для компаний, которым необходимо иметь возможность работать в частично или полностью ограниченных условиях.

ЛТПП призывает жителей Латвии принять участие в кампании «Исправление ошибок» и вместе с партнерами ЛТПП по сотрудничеству - компаниями, коммерческими организациями и отраслевыми ассоциациями - потребовать, чтобы политики исправили системные ошибки VSAOI и отложили его вступление в силу. Акция проводится на сайте www.kludulabojums.lv.

В рамках кампании каждый житель Латвии будет иметь возможность выразить свое мнение в интерактивном режиме, отправив вопрос одному из 58 депутатов Сейма, проголосовавших осенью 2020 года за поправки к Закону о государственном социальном страховании, не принимая во внимание риски и юридические недостатки. Все желающие смогут участвовать в еженедельных опросах, а получатели гонораров в «калькуляторе убытков» смогут подсчитать свои потери, которые воникли или будут возникать под влиянием системы минимального VSAOI.

«ЛТПП решительно выступает за то, что ошибки в законе должны быть немедленно исправлены, чтобы не тормозить бизнес, позволяя работодателям прогнозировать свои затраты», - говорит Янис Эндзиньш.

Не нанимать, а брать в аренду

Временная занятость или аренда персонала позволяет арендатору использовать рабочую силу на короткий или долгий срок без необходимости нанимать ее непосредственно в своей компании. Таким образом, на арендодателя не влияют изменения в государственных обязательных взносах социального страхования, введенные 1 июля, поскольку реальным работодателем, ответственным за уплату налогов, являются арендные компании. Данные компании по временному трудоустройству и подбору персонала Biuro показывают, что по сравнению с 2020 годом в 2021-м размер рынка аренды сотрудников увеличился примерно в восемь раз.

«Такой подход часто и широко используется в мире, но в Латвии он пока в новинку, - говорит генеральный директор SIA Biuro Юргис Ковас. - Однако за последний год мы почувствовали, что латвийские компании начали понимать, что временная занятость - это выгодный способ сократить расходы на персонал и управление персоналом, которые помогают им справиться с изменяющейся деловой средой - будь то сезонная работа или просто краткосрочные проекты. Сейчас наблюдается беспрецедентный спрос на аренду сотрудников, и мы прогнозируем, что он даже не приблизился к порогу роста рынка».

Источник: Neatkarīgā
 
12-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина