Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Америка выглядит именно так, как те люди, которых мы выбираем во власть. И картина неутешительна.
Майкл Блумберг, американский бизнесмен
Latviannews
English version

В результате налоговой реформы спрос на услуги по аренде персонала в Латвии стремительно растет

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Временное трудоустройство или аренда персонала позволяет арендатору использовать рабочую силу кратковременно или долгосрочно без необходимости устраивать ее на своем предприятии. Таким образом, на арендатора не влияют изменения в размере взносов государственного обязательного социального страхования, введенные 1 июля, поскольку реальный работодатель, который берет на себя уплату налогов, — это арендные компании. Данные Biuro, ведущей компании по временному трудоустройству и подбору персонала в странах Балтии, показывают, что по сравнению с 2020 годом в 2021 году объем рынка аренды сотрудников увеличился примерно в 8 раз.

Необходимость аренды персонала у предприятия может возникнуть в случае, когда планируется выполнить одно конкретное задание или проект, заместить отсутствующего сотрудника, или в случае стремительного роста объема работы, которая носит временный характер и не несет рациональной необходимости создания новых постоянных рабочих мест. Таким образом временное трудоустройство предусматривает аренду как профессиональной, так и простой рабочей силы на разный срок – от пары дней до нескольких лет. Таким образом Biuro сейчас трудоустраивают 35% сотрудников долгосрочно и 65% - краткосрочно, а 85-90% кратковременно нанятых сотрудников повторно трудоустраиваются в то же или другое предприятие.

Изменения во взносах государственного обязательного социального страхования, введенные 1 июля, предусматривают, что если заработная плата сотрудника за квартал меньше трех минимальных месячных заработных плат, установленных Кабинетом министров (1500 евро в квартал), то работодатель должен вносить минимальные обязательные взносы от разницы между 1500 евро и заявленной заработной платой сотрудника. Следовательно, работодатели вынуждены пересматривать свои контракты с сотрудниками и искать новые решения, потому что в результате ненормированной или недостаточной работы, компания, даже снизив норму оплаты труда, вынуждена платить государственное обязательное социальное страхование как минимум от размера минимальной заработной платы. В свою очередь арендатора эти изменения не затрагивают, потому что истинным работодателем, который отвечает за выплату налогов, является компания по аренде персонала.

Компания по найму находит, подбирает, инструктирует и по запросу присылает заказчику сотрудников, а также несет ответственность за администрирование рабочих отношений, выплату налогов и учет персонала в соответствии с законодательством Латвийской Республики. Обязанности компании-нанимателя – предоставить сотруднику рабочее место, безопасные условия труда и контролировать качество работы.

«В мире такой подход используется часто и широко, однако в Латвии это все еще новинка. За последний год мы почувствовали, что латвийские компании начали понимать, что временная занятость - это выгодный способ сократить расходы на персонал и управление персоналом, что в результате помогает справиться с изменяющейся деловой средой - будь то сезонная работа или просто краткосрочные проекты. В настоящее время наблюдается беспрецедентный спрос на аренду персонала, и мы ожидаем, что это даже не близко к пределу роста рынка», — говорит Юргис Ковас, исполнительный директор SIA Biuro.
 
11-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина